новый
театральный
сезон

«Метанойя» 18+

МЕТАНОЙЯ (измененное сознание)

Апокалипсический фарс в 2-х действиях по пьесе неизвестного французского автора XV века «Адвокат Пьер Пателен»

О спектакле

Автор постановки — Александр Клименко

Композитор — Артур Митинян

Хореограф – Екатерина Кислова

Звукорежиссер – Тигран Степанян

Свет – Андрюс Майминас

Дизайн афиши – Екатерина Клименко

Литературная часть – Нелли Шахбазова

Действующие лица и исполнители:

Адвокат Патлен — Дмитрий Первушин

Гильметта — Зита Бадалян

Суконщик — Алексей Самойлов

Судья — Артур Диланян

Пастух — Микаэл Арамян

Всем, конечно, известно выражение «А теперь, вернемся к нашим баранам», но, наверное, не все знают, что это, ставшее крылатым выражение из произведения «Адвокат Пьер Пателен» неизвестного французского автора, творившего в XV веке и оставившего нам замечательный образец средневекового фарса.

Итак, и мы вернемся к нашим баранам, о чем же наш рассказ?

Разорившемуся адвокату, уставшему от попреков жены, подворачивается случай обвести вокруг пальца не какого-то простака, а процветающего ловкого торговца-суконщика Гильома. Семейству Пателенов удается извернуться и довести беднягу суконщика почти до безумия. Вот, везение!!! Не надо платить за прекрасную ткань, которая оденет всю семью, да еще и на чепец останется. В этот день Адвокату Пателену особенно везет, вот и клиент стучится в дверь, значит и денежки скоро зазвенят в карманах нового камзола. Кто же клиент? А это один пастух-простак, и надо ж совпадение, пасущий баранов самого Гильома. И вот они все в Суде!!! О Суд – справедливый наместник Закона! Справедливый? Для кого? Для самого Судьи? Или для Адвоката? Патлен торжествует полную победу — хитростью он забрал сукно, хитростью он выиграл процесс. Но не тут то было: Патлен сам попадает в свои собственные сети. Пастух, вместо того чтобы заплатить обещанный двойной гонорар, оказывается достойным учеником мэтра Патлена и ловко надувает своего же учителя. Фарс заканчивается моралью:

Ах, как та истина свята,

Что есть на каждого плута

Свой плут — еще хитрее вдвое.

Метанойя – спектакль, превративший фарс в предупреждение, предупреждение обществу, погрязшему во лжи, о неизбежности Суда, но уже действительно Справедливого и Высшего,это призыв переосмыслить жизнь и раскаяться.

Режиссер — Александр Клименко (режиссер театра и кино, режиссер и сценарист ТК «Культура», выпускник Пермского хореографического училища, Ташкентского художественного института, ГИТИСа им. А.Луначарского (ныне РАТИ). Член Американской Академии кино. На вопрос о жанре спектакля режиссер отшучивается: «Это фантасмагорическое представление, реконструкция средневекового фарса 15 века, с использованием аутентичной музыки на стихи вагантов. В спектакле есть и акробатика и танцы… «Метанойя» — измененное сознание, нашедшее воплощение в свето-шумовой мистерии».

Композитор — Артур Митинян (выпускник двух консерваторий Еревана и Москвы, член Союза композиторов России и Армении, автор симфонических, оперно-балетных, церковных, камерных и фортепианных произведений. В основе его творчества лежат богатые лады восточной музыки, а также множество влияний музыкальных традиций древности, средневековья, Возрождения, классицизма, рок-жанра. Ученик Карена Хачатуряна). Музыкально-шумовое оформление было создано специально для этого проекта.

Награды
Фото
Пресса
Видео

Спектакль «Метанойя» на сцене ЦДРИ. 2011 год. Передача АРМТВ. РУ

Спектакль «Метанойя» Клип

Расширения для Joomla

Заказ билетов

bigbilet

Мы в соцсетях

facebook

buk01