новый
театральный
сезон

HayLife.ru

HayLife.ru

14 мая 2008 года в небольшом зале театра Армена Джигарханяна, состоялось… заседание суда. Официально – спектакль-акция «Суд идёт…» в постановке Московского Армянского Театра совместно с ведущими деятелями культуры России и Армении пьесы армянского драматурга Перча Зейтунцяна «Встать! Суд идёт!». В основе пьесы реальный судебный процесс, состоявшийся в 1921 году в Германии, над героем армянского народа Согомоном Тейлеряном, убившим в Берлине Талаат-пашу – зачинщика и идейного вдохновителя Геноцида армян. На первый взгляд выбор именно этого спектакля для такого события, как фестиваль «Карот», выглядит странным. Фестиваль – понятие скорее праздничное, и вдруг – тяжелейшее произведение, повествующее о самых трагических событиях армянской судьбы. Но культура любого народа неотрывно следует за его историей, великой и трагической, славной и печальной. Искусство любого народа принимает в себя все беды и радости его, все победы и поражения. Геноцид – это история армянского народа. Это его боль, которая оставила глубокие раны в сердце и памяти каждого армянина, и нашла отражение во множестве произведений как армянских, так и зарубежных мастеров. И в этом ракурсе становится понятным, что без такого спектакля фестиваль был бы неполным, и, больше того – неоткровенным.

Как и следует из названия, основное действие происходит в зале заседания суда. Но процесс этот динамичен в пространстве и времени. Вслед за документами, показаниями свидетелей мы постоянно переносимся в прошлое – туда, где планировалось уничтожение целого народа, где этому уничтожению отчаянно сопротивлялись, где ведётся печальный рассказ об истинном преступлении, где живут доказательства невиновности подсудимого Тейлеряна. Один за другим выходят на сцену свидетели страшных событий против армян, имевших место в Османской Империи в 1915 году, и на наших глазах процесс над Согомоном Тейлеряном превращается в суд над «жертвой»: Талаатом-пашой и его соратниками. И вот уже не один Согомон в зале суда, за ним (в нём!) – весь армянский народ. «Ты не один, мальчик мой… Твоё имя на устах каждого армянина», — короткие, быстрые слова Согомону от выступающего свидетелем священника. Зачитываются документы, приводятся факты – и нет уже ни Согомона, ни даже Талаата-паши, а есть только одна огромная, страшная беда целого народа. И слово за словом, факт за фактом обретает реальные черты та истина, что иногда настоящий убийца – это убитый. Итог любого суда – его решение. На сцене появляется главный присяжный, Отто Рейнике, которому предстоит озвучить ответ на главный вопрос: «Виновен ли обвиняемый Согомон Тейлерян в умышленном убийстве в Шарлоттенбурге 15 марта 1921 года человека по имени Талаат-паша?». «Нет», — произносит он. И, как 87 лет назад, этот ответ вызывает аплодисменты. И, как 87 лет назад, они предназначены реальному решению присяжных.

Настоящий процесс длился два дня. Геноцид армян совершался на протяжении нескольких лет. Спектакль длится чуть больше трёх часов. Но за эти часы постигаешь тайну вечно печальных армянских глаз. Постигаешь, но не можешь постичь до конца. Потому что невозможно осознать, каких сил стоит даже с этой болью оставаться способным на душевное развитие, на дальнейшую историю, на любовь к жизни. Во время пресс-конференции по случаю открытия фестиваля «Карот» Армен Джигарханян сказал о спектакле: «…Я думаю, нас объединяет проблема «как жить дальше». Вот эта история, эта трагедия, которая произошла в жизни моего народа – имеет право жить дальше, если мы думаем. Но если мы собираемся кого-то наказать, ударить, злом на зло ответить, думаю, что в ней нет смысла. В нас живёт эта боль, но мы из неё должны выйти достойно».

Возможность достойного выхода подсказывает один из персонажей спектакля, квартирная хозяйка Тейлеряна, госпожа Дитманн: «Даже в самой тяжёлой боли человеку нужен собеседник» — говорит она Согомону. Кто же может стать собеседником познавшему боль народу? Пожалуй, только другой народ.

Наверное, в первую очередь спектакль рассчитан именно на армянского зрителя. Но принимать это предположение за основу так же ошибочно, как думать, что Геноцид армян коснулся только армян. И потому замысел постановщиков объединить на сцене артистов из разных стран – естественен. Участием в спектакле-акции свою гражданскую позицию по отношению к такому страшному явлению как геноцид выразили выдающиеся деятели культуры: народный артист СССР Лев Дуров, народный артист России Алексей Петренко, народный артист России Игорь Костолевский, народный артист России Александр Михайлов, народный артист России Юрий Назаров, народный артист России Сергей Сазонтьев, заслуженный артист России Геннадии Матвеев, заслуженная артистка России Ольга Кабо, заслуженный артист России Дмитрий Брусникин, Евгений Воскресенский, Саид Дашук-Нигматулин, Алексей Краснопольский, Лев Рахлин, Александр Семчев, Николай Вороновский, Масаб Коробов(Сирия) и другие; актеры Ереванского государственного академического театра им.Г.Сундукяна Альберт Сафарян, Аида Бабаджанян; актер Ереванского театра «Амазгаин» Алекс Гаспарян; а также актеры Московского армянского театра Карен Мартиросян, Зита Бадалян, Артур Диланян и другие. Армен Джигарханян читает текст от автора. Режиссёр-постановщик спектакля – Слава Степанян. Им всем и каждому из них в отдельности – спасибо. Несколько минут непрекращающихся аплодисментов – это то немногое, чем мы, зрители, могли выразить наши чувства. Но, наверное, большего от нас и не требуется. Только так мы можем сказать: вам нужен этот спектакль, нам нужен этот спектакль, миру нужен этот спектакль. Потому что нам всем нужен собеседник.

Наталья Мешкова, специально для HayLife.ru (с)

Заказ билетов

bigbilet

Мы в соцсетях

facebook

buk01