новый
театральный
сезон

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНЕВНИКИ

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДНЕВНИКИ

«Ищу любимую» Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна\

А кто сказал, что мужчинам чужды «рождественские сказочки» про любовь. Нет, конечно, они могут снисходительно посмеиваться над нами — наивными дурочками, которым лишь бы в финале «долго и счастливо», но мы-то знаем…

«Ищу любимую» — милая, добрая, капельку грустная и в меру смешная история об одиночестве, о попытках это одиночество преодолеть, о старой любви, которая все не отпускает, все мешает начать жизнь сначала. О поисках счастья где-то там… Далеко. При помощи интернета, объявлений. Потому что новое счастье может прийти только издалека. Ну, не может оно находиться рядом, жить в соседней квартире, забегать на огонек по старой дружбе. (Почти «Под небом голубым»…). Ничего нового? Да. Только главный герой — мужчина (Корниченко). Чуточку смешной и недотепистый, похожий на понурого игрушечного медведика, сидящего на этажерке, — свидетеля, друга, собеседника, который так легко оживает в руках, который так внимательно слушает и правильно реагирует. Он (конечно, герой, а не мишка)так не уверен в себе. Он прячется за одеждой, превращаясь в эдакого «человека в футляре». Шляпа, безразмерный плащ… Все попытки принарядиться, предстать перед новой претенденткой красавчиком и щеголем, заканчиваются ничем. Точнее шляпой и плащом, за которыми ни лица, ни фигуры не разглядеть. Лишь однажды ему удается победить свои комплексы, но весьма условно. Потому что напяливая одежку за одежкой, превращаясь в человека-капусту, он в который раз подтверждает — боюсь, боюсь, боюсь раскрыться, быть самим собой. О, страхи и комплексы мужчин, обязанных быть сильными. Женщины порой о них не подозревают, мучимые своими комплексами и страхами.

Наш герой прошляпил любимую жену. Она ходила танцевать танго. Танцевала, танцевала и затанцевалась. Да так, что это стало всем заметно. Всем, но не мужу. И она улучила удобный момент, собрала вещички и была такова. И он остался один. Сначала не понял всю серьезность происшедшего. Ждал с минуты на минуту, отрепетировал речь — «прощалочку», но не дождался. Позвонил, назначил встречу и… получил «в лоб» жестокую правду.

И эта покинувшая женщина, и эта кафешка стали его проклятием. Всем последующим претенденткам он станет назначать свидания именно там. Подсознательно. Чтобы сравнить с женой. А что еще хуже, чтобы рассказать, как он её любит, как без неё страдает. Со вторым желанием он научится бороться, с первым — нет.

«Ищу любимую» — история одного покинутого мужчины, не умеющего быть одиноким, ориентированного на семью, и нескольких женских типажей. Интересно то, что всех дам играет одна актриса (Бадалян). Просто «одна за всех». Тут и усиленно подчеркивающая беременность женушка, и взбалмошная импульсивная американка (впрочем, национальность здесь не особенно важна, такие авантюристочки есть в любой стране), ищущая приключений на свою «мадам сижу», но и трезво приключения фильтрующая по степени опасности или личной душевно-затратности; и уходящая в астрал, блаженная или юродивая любительница эзотерики, подменяющая чувства — красивыми словами о чувствах, жизнь — словами о жизни; и девица «секс-машина» (вспоминаем дивную аллегорию Швейцера в фильме «Крейцерова соната» — движущиеся паровозные поршни — секс), перепробовавшая больше пятидесяти партнеров, не прикипевшая ни к одному, а потом отчаянно влюбившаяся в… женщину; и замудренная, перемудренная филологиня, отдающаяся искусству со страстью, достойной лучшего применения, готовая напрыгнуть на любого мужика, лишь бы он не испугался её способа изъясняться терминами и цитатами, и создать с ним семью (что сильно воодушевило нашего героя, ориентированного на семью и детей, но он побоялся, что не сможет жить, не отрываясь от литературного словаря и пособия для школяров); и типичная «соседская девчонка» — легкая, светлая, все понимающая, влюбленная, но умело влюбленность скрывающая, та, на которую наш герой просто обязан обратить внимание, когда… а вот когда прошлой жизнью переболеет, прошлую любовь отпустит, тогда и обратит, и изумится, где же раньше были его глазоньки и разум… Так много типичных, типажных женщин может жить в одной актрисе. (При условии, что спектакль играют два актера, он прямо таки «бенефисный» для актрисы, позволяющий показать себя и так, и эдак, и разэдак, и разтак. Удачная пьеса.

Спектакль редкой сейчас «породы» спектаклей-комедий, в котором нет угодливого желания потрафить самым низменным вкусам публики, т.е. в нем нет пошлости. Не стыдно смеяться. При этом в нем используется прием «обращения актера к зрителям». Зритель — друг, которому актер рассказывает свою историю, делится сокровенным. (Вот здесь таится опасность. Всегда может найтись один не совсем адекватный зритель, который радостно примет условия «игры» и начнет активно мешать всем, подавая реплики. И уж что он отмочит в следующий момент… Бог знает. И загасить его потом — не самое простое дело.

Спектакль и на посмеяться, и на погрустить, и на подумать. И он внушает надежду, что особенно приятно.

Lanolina

Заказ билетов

bigbilet

Мы в соцсетях

facebook

buk01