новый
театральный
сезон

СПЕКТАКЛЬ ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ

В коммерческих, в хорошем смысле слова зрительских, спектаклях есть особая прелесть. Вот один из примеров – комедия Анни Уильсон «Ищу любимую». Это постановка Нелли Айххорн, осуществленная Московским армянским театром под руководством Славы Степаняна.

На сцене всегда два актера, хотя героев – шестеро. То есть, это спектакль диалогов – форма, которая заставляет внимательно следить за действием и одновременно делает это слежение легким, не напрягающим. Всего одна сюжетная линия – герой ищет женщину своей мечты, будучи уверенным, что он потерял все, расставшись с бывшей женой. Поэтому его поиски не приводят ни к чему, пока он внутренне не расстался со своей Викой и не смог оглядеться вокруг.

Эта пьеса весело и незлобно смеется над нашей жизнью в компьютере, с помощью которого Дима (Вячеслав Корниченко) и ищет подругу, потому что других способов знакомства современный 33-летний мужчина просто не знает. И приходят к нему замечательные красивые девушки, абсолютно разные, но совершенно «не его». Слишком часто бывает так, что профайл героини полностью соответствует запросам, а сама она – ну совершенно другая. И, как водится в сказках, независимо от времени их создания, счастливый конец получается только тогда, когда герою удается рассмотреть свою привычную соседку, по иронии судьбы автора идеи поискать судьбу в интернете. А там – и дети, и жили они долго и счастливо…

Вячеславу Корниченко удается держать публику на протяжении всего спектакля. Несмотря на то, что постановка происходит на сцене арт-кафе, в этом случае «арт» кафе побеждает. Актер непринужденно двигается между столиками, просит у публики зажигалку, обращается к случайным собеседникам, в результате чего становится тем самым приятелем, для обсуждения проблем которого мы и пришли вечером выходного дня в кафе, выслушать, посочувствовать, что-то подсказать. Что не мешает от души смеяться над комичными ситуациями, в которые Дима с завидным постоянством попадает.

У актрисы Зиты Бадалян сразу пять задач, ровно по числу героинь пьесы. И она – это последовательно пять разных женщин. Парики, платья, акценты – ее инструментарий перевоплощения. Пользуется она им виртуозно, но и не забывает сама с каждым появлением на сцене стать другим человеком. Хотя ее задача несколько вторична – по замыслу автора партнерши просто иллюстрируют различные этапы жизни главного героя, который «весь вечер на арене». Но он раскрывается, меняется с каждой встречей. Сначала – убитый расставанием, но, как положено, с мажорной улыбкой встречается с Викой, две недели назад объявившей, что она больше не будет его женой. Здесь Бадалян сидит рядом с Корниченко, разговаривает, а сама уже далеко, в своей новой жизни. Естественным продолжением этой отстраненности становится известие о том, что через девять месяцев после ухода от Димы Вика стала мамой.

Если хочется провести вечер легко, без интеллектуальных поисков, а просто с доброй улыбкой и легкой самоиронией (герои – это же мы и наши приятели, у всех такие есть!) – «Ищу любимую» отличный выбор.

Информационное агентство

СПЕКТАКЛЬ ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ 03 Дек 2011

(с) Марианна Чекалова

Заказ билетов

bigbilet

Мы в соцсетях

facebook

buk01