новый
театральный
сезон

Возрождение: Московский армянский театр

Возрождение: Московский армянский театр

Литературная газета

В начале….

История Московского армянского театра уходит корнями в 20-е годы XX века, когда в доме известных армянских благотворителей графов Лазаревых начала работать Вторая (Армянская) театральная драматическая студия, которую возглавил Сурен Ильич Хачатуров (старший брат композитора Арама Хачатуряна).

В студии в качестве педагогов работали лучшие представители культуры, науки и искусства – В.Я. Брюсов, А.К. Дживелегов, Н.Я. Марр, И.А. Орбели, Г.Б. Якулов и др. Неоценимый вклад в развитие студии и театра внёс К.С. Станиславский, который преподавал студийцам культуру речи и актёрское мастерство, а также ставил с молодыми армянскими актёрами спектакли. Особая роль в становлении армянского театра и работе с актёрами принадлежит Евгению Багратионовичу Вахтангову.

Театр открылся 31 мая 1922 года премьерой спектакля «Долина роз» (по пьесе А. Агароняна и М. Манвеляна), поставленного Суреном Хачатуровым под руководством Е.Б. Вахтангова. Будучи ответственным за театральный коллектив, из-за невозможности (по состоянию здоровья и из-за огромной занятости) самому возглавить театр Вахтангов привлёк к работе своего ученика Рубена Симонова, который впоследствии и возглавил театр. Симонов, в свою очередь, привлёк к работе в армянской студии ярких педагогов-вахтанговцев: Раппопорта, Завадского, Щукина, Кудрявцева.

В творческом содружестве с Раппопортом Симонов представил на суд зрителей пять спектаклей: «Дядя Багдасар», «Восточный дантист», «Высокочтимые попрошайки» А. Пароняна, «Пепо» и «Хатабала» Г. Сундукяна. К спектаклям «Дядя Багдасар» (1927), «Хатабала» (1928) и «Восточный дантист» (1928) Арам Хачатурян написал музыку.

Вместе с армянскими коллегами в спектаклях участвовали выдающиеся мастера московских театров – И.М. Моск­вин, Е.Н. Гоголева, В.Н. Яхонтов, В.И. Качалов. В 1946 году Р.Н. Симонов организовал работу режиссёрских курсов, где преподавали известные мастера – М. Ромм, С. Юткевич, С. Герасимов. Здесь получили образование многие режиссёры театра и кино России и Армении.

Культурная и образовательная жизнь в Доме Лазаревых была прервана усилиями Л. Берии в 1952 году.

Полвека спустя начинается новая история театра…

Московский армянский театр начал свою деятельность в 2002 году при Культурном центре Посольства Армении в России. Руководитель театра, выпускник Ереванского художественно-театрального института (1981 г., актёрское отделение) и Ереванского государственного института театра и кино (1997 г., режиссёрское отделение), актёр и режиссёр Слава Степанян более 20 лет прослужил в Тбилисском государственном армянском драматическом театре им. П. Адамяна. Он лауреат премии Союза театральных деятелей и Министерства культуры Грузии. Снимался в многочисленных картинах студий «Арменфильм», «Гру­зия-фильм», «Беларусь-фильм», «Мосфильм».

Слава Степанян: «Переехав в 2001 году из Тбилиси в Москву, увидев бурлящую театральную жизнь, почувствовав мощнейшие театральные флюиды, я сделал свой выбор: театр – так в самом театральном городе! Как вы думаете, куда должен в первую очередь пойти армянин, переехавший жить в Москву? Не знаю, как поступают другие. Но мой маршрут был в церковь «Сурб Арутюн» и Лазаревский дом, что в Армянском переулке. В Посольстве Республики Армения я познакомился с тогдашним директором культурного центра посольства Гагиком Габриеляном – интеллигентным, высокообразованным, культурнейшим человеком, который одобрил идею возрождения армянской театральной студии в тех же, исторических стенах. Так открыли театральную студию «Я» им. Лазаревых и театр, тогда он назывался «Артистакан», который вскоре переименовали в Московский армянский театр, а Посольство РА в РФ стало генеральным учредителем театра. Уверен, что Бог покровительствовал нам в нашем начинании».

На сегодняшний день театр – обладатель премии «Театрал»; участник культурной программы ХХХ Летних Олимпийских игр в Лондоне (2012) и La saison russe «Русские сезоны» в Германии и во Франции (2013); лауреат и дипломант около 20 крупнейших международных театральных фестивалей, в том числе Edinburgh Festival Fringe, Festival Avignon le OFF, «Золотой Витязь», SOLO, «Одна нация, одна культура», «Карот», High Fest. Театр удостоился многих правительственных наград и наград общественных организаций.

Театр многожанровый, в репертуаре спектакли: «Суд идёт…» П. Зейтунцяна, «Эй, кто-нибудь!..» У. Сарояна, «Вай, вай, или Вояж по-армянски» Г. Тер-Алексаняна, «Голос человеческий» Ж. Кокто, «Ищу любимую» А. Уиль­сон, «Метанойя» (французский средневековый фарс неизвестного автора), «У 8 женщин мужчина без… счастья» Р. Тома, «Луйсмари. Ода «К радости» Э. Портер – А. Алфёрова, «Кастинг» Н. Квижинадзе, «Масленица», «Бесхвостая лиса», «Охотник-враль» О. Туманяна и другие.

В спектакле «Суд идёт…», посвящённом памяти жертв геноцида армян, задействованы звезды российского театра и кино, в том числе народные артисты России А. Пет­ренко, И. Костолевский, Э. Виторган.

«Сердцевину» театральной труппы составляют артисты А. Диланян, З. Бадалян, В. Ярёменко, С. Торосян, Л. Айларова, Д. Первушин, А. Самойлов, О. Васильева и др. Московский армянский театр много гастролирует по регионам России, по странам СНГ и Европы.

18 сентября 2015 года театр открыл свой новый сезон премьерным спектаклем «Предложение+» по произведениям А. Чехова, А. Пушкина и Л. Филатова, признанным лучшим в номинации «Русская классика» на 50-м, юбилейном авиньонском фестивале Off (июль 2015 г.). Как отмечает Слава Степанян «Хотя наша цель – познакомить русского зрителя с армянской ментальностью, историей и культурой Армении, мы всё-таки не узконациональный театр, в репертуаре представлена и русская, и армянская, и зарубежная драматургия. Ну а что касается национального духа, то наш театр в этом смысле похож на народный инструмент дудук – какую бы музыку он ни исполнял, в ней всегда будет звучать армянская душа».

Нелли ШАХБАЗОВА

 

Источник: Литературная газета

Заказ билетов

bigbilet

Мы в соцсетях

facebook

buk01