новый
театральный
сезон

Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив

Спектакль «Голос человеческий» в репертуаре театра один из старейшин. Он любимец интеллектуальной публики. Спектакль видоизменялся, говорил на разных языках и объехал весь мир. Ему рукоплескали на Русских сезонах в Германии, в городе Ульм, во Франции в Экс-ан Провансе, в Гренобле, Дижоне, в Крыму, на фестивале «Боспорские агоны», где «Голос человеческий» заставил содрогнуться гору Митридат, в Киеве из которого увез «Серебряный медальон фестиваля «Мария», не оставил равнодушным и вызвал шумные дебаты критиков на фестивале моноспектаклей «Solo» в Москве и т. д. В этом году, спектакль будет представлен в программе фестиваля Edinburg Fringe.

Моноспектакль – это сложнейшее испытание для актера. Не каждый, даже опытный актер решится сыграть монодраму. Художественный руководитель и главный режиссер театра Слава Степанян не первый раз обращается к шедевру мировой драматургии. Известны его постановки в Тбилисском государственном драматическом армянском театре им. Петроса Адамяна, где он осуществил постановку и драматической, и оперной версии (по заказу Alliance française). Слава Степанян долго выбирал актрису для моноспектакля, хотел пригласить звезд российского театра, однако его выбор остановился на молодой талантливой актрисе Зите Бадалян, актрисе, которая, как кажется, может блистательно сыграть любую роль. Она играет и маленькую армянскую девочку в спектакле «Луйс Мари. Ода «К радости», и смешную тетю Августину в «У 8 женщин, мужчина без… счастья», и армянского дедушку в туманяновской сказке, и мистера Спетлайка в «Тетке Чарлея», маму Согомона Тейлеряна и фрау Дитман в документальной драме «Суд идет…» по пьесе Перча Зейтунцяна, Гильметту и Жанну Дарк в средневековом французском фарсе «Адвокат Патлен», и одновременно 6 женских образов в спектакле «Ищу любимую», поставленном в Московском армянском театре, немецким режиссером Нелли Айххорн и др. Спектакль «Голос человеческий» Зита играет на разных языках, чем вызывает удивление и уважение критиков, и, конечно же, зрителей. Она лауреат и дипломант российских и международных театральных фестивалей, обладательница Золотой медали Уильяма Сарояна, выпускница Институте театра и кино Ли Страсберга, преподаватель по сценической речи, и просто замечательный человек, готовый в любой момент прийти на помощь и поддержать коллег и друзей.

Жан Кокто французский драматург, абсурдист, мистификатор, один из великих людей своего времени. Его произведения — шедевры, его талант — безграничен. Он проявил себя в искусстве, заняв прочные позиции и внеся то новое и неповторимое, что отличает его от современников. В 1930 году Ж.Кокто пишет пьесу «Голос человеческий» — это история страданий и бессмысленности жизни покинутой женщины, до безумия влюбленной и готовой ради любви пойти на любую жертву. Белая комната, яркие красные и черные пятна — сценография в точности следует ремарке драматурга. Выходит Она (Зита Бадалян). Белая кожа, черные волосы, потрясающая глубина глаз. Она начинает свой монолог. Спокойный тон постепенно сменяется криком отчаяния и ужасающей безысходности. Она одна, он ее оставил. Окружающий мир рухнул, жизнь потеряла смысл. Любви больше нет рядом. Все, что осталось, — это лишь письма и его белая рубашка. Она надевает ее, словно примеряя кожу, пытаясь ощутить тело любимого, неосознанно становясь заложницей вещи. Расставания — это всегда тяжесть и боль, сердце не выносит этого, жизнь постепенно покидает ее, капля за каплей, оставляя место безумию и всеуничтожаюшему одиночеству. Зеркало стало предателем, потому что в нем нет его отражения. Телефон вызывает чувство ненависти, он «громко» молчит, вещи — все, абсолютно все напоминает о нем, о том недавнем настоящем, которое резко стало прошлым. Актриса словно вынимает из себя душу, обнажая ее самые потайные уголки. Резковато-нежная пластика. Героиня хрупкая, словно статуэтка. Она от одиночества и безмерной боли сходит с ума. Ее окружают люди-призраки, люди-маски, се внутреннее желание — снова стать маленькой беззащитной девочкой. Ее собеседник — она сама. Безумие или реальность, вымысел или нежелание принять обстоятельства? Поступками героини правит одиночество и боль, тени, зеркало, телефон, воспоминания стали се окружением, прошлое — реальной жизнью. Смерть для нее — выход из игры в жизнь. Она умирает, пронизывая каждую частичку своего тела его голосом, единственным, что у нее осталось.

Региональная общественная организация

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ РУССКО-АРМЯНСКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ

russia-armenia.info

Спектакль «Голос человеческий»

чт, 05/08/2014 — 16:09

Заказ билетов

bigbilet

Мы в соцсетях

facebook

buk01